Salate & Vorspeisen

Salate & Vorspeisen
Salate & Vorspeisen

Wie in vielen durch die Kultur des Osmanischen Reiches geprägten Küchen, schätzt man in der Türkei zu Getränken oder vor der Hauptspeise gereichte „Appetithäppchen“, die hier Meze heißen. Dabei unterscheidet man zwischen warmen und kalten Meze.

Die türkische Küche zeichnet sich durch eine Auswahl an gesunden und schmackhaften Vorspeisen aus, die ein Hauptgericht ersetzen können. Zu den Vorspeisen wird frisches Brot, wahlweise Lavaş, Pide oder Weißbrot, gereicht.

Unsere Salatarten

Die Salate werden meist in einer Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft zubereitet.

  • Hirten Salat - Gemischter Salat mit Olivenöl und Granatapfelessig
  • Gemischter Salat - Tomaten, Gurken, Peperoni, Käse, Oliven und Sauce
  • Jahreszeit Salat - Tomaten, grüner Salat, Möhren, Gurken, Rotkohl, Zitrone, Olivenöl
  • Hähnchen Salat - gemischter Salat mit gegrillten Hähnchenbruststreifen
  • Thunfisch Salat - Thunfisch, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Eisbergsalat, Ricola und Avocadosauce

Vorspeisen

  • Cacık -  Joghurt mit klein geschnittenen Gurken, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft und Olivenöl, nach Belieben auch mit Dill und Pfefferminze.
  • Humus - ist eine Paste aus Kichererbsen und Tahin.
  • Haydari - Creme aus Süzme Yoğurt, Pfefferminze, Schafskäse, wenig Zucker, wenig Zitronensaft sowie Olivenöl.
  • Ezme - Feurig-scharfe, fruchtige Gemüse-Salsa aus klein geschnittenen roten Paprika und grünen Spitzpaprika, klein geschnittenen Zwiebeln, Paprika- und Tomatenmark, Zitronensaft, Salz, Zucker, Thymian, Blattpetersilie, etwas Pfefferminze sowie Olivenöl.